增强职业教育适应性 构建高质量发展新格局
  • 发布人:admin5
  • 时间:2021-04-19
  • 点击:2
  • 来源:

增强职业教育适应性 构建高质量发展新格局

——贯彻全国职教大会精神,铁院在行动之一

    习近平总书记近日对职业教育工作作出重要指示,强调在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。“优化职业教育类型定位,深化产教融合、校企合作”。“加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。为深入贯彻习总书记重要指示精神,全面提升学院教育教学水平,构建职业教育发展新格局,2021413日,“学党史、开新局、提质培优,提高职业教育适应性”发展论坛在我院融智苑多功能厅举行,全体院领导、各处室系部负责人参与了本次会议,会议由党委副书记张庆生主持。本次会议内容涉及学院“十四五”发展目标、招生就业、专业建设、产教融合、校园规划、提高职业教育适应性等多个议题。

 说明: E:\苏霞—院办工作1\照片\2024.04.13学党史、开新局\DSC08146.JPG


王福成副院长肯定了学院“十三五”期间取得的突破性成就,明确了“十四五”发展愿景和发展措施。并指出,2021年是我院更名转型后的深化之年,我们必须要在人才培养、专业群建设、产教融合、职教联盟等方面走的踏踏实实,要为全省兄弟院校打出“铁院”样本,为山西转型发展贡献“铁院”方案。

张合义副院长客观分析了职教发展面临的机遇与挑战,他表示,加快发展现代职业教育是党中央、国务院作出的重大战略决策,当前政府、企业行业、生源学校、社会等各方均对职业教育提出新的更高要求,2020年我院成绩显著,2021年我们要继续抢抓发展机遇,在现代学徒制的合作基础上,积极推进招生招工一体化,创新工学交替人才培养模式,构建招生就业及学院整体发展的新格局。

行建海副院长从宏观和微观层面阐释了“职业教育适应性”的含义,并指出目前职业教育面临着补短板、强弱项的问题,职业教育如何为经济高质量发展提供高素质技术技能型人才是目前最重要与最关键的任务。因此,我院要基于新发展阶段、贯彻新发展理念、努力开创新发展格局,准确识变、科学应变、主动求变,锚定发展目标,奋力开启崭新征程。

随后,轻化工技术系主任乔建芬介绍了学院现代学徒制实施的基本情况、存在的问题及努力的方向;智能控制系主任徐秋菊以深入企业所获得的实践调研成果为视角,分析了校企育人的新模式;后勤处处长赵堂中介绍了未来五年的校园规划;网络信息中心主任冯波介绍了学院信息化建设和管理工作。学院其他处室系部负责人也纷纷展开交流,为学院发展建言献策,将会议氛围推向高潮。

最后,学院院长任利成做总结发言。任利成表示,在“十三五”期间,我院实现了更名转型,成为了山西唯一一所铁道类高效,在推进职业教育改革方面作出了积极贡献,但不可否认的是,我院仍处在一个“将强未强”的阶段,建设省内一流、国内知名的高职院校任重而道远,进入“十四五”时期,我们必须要认真贯彻实施发展蓝图,把实现高质量发展、培育工匠人才、促进社会服务作为战略主题和核心任务,坚定不移的抓好人才培养、专业建设、产教融合,不断提高职业教育适应性,以更高远的历史站位,更宽广的国际视野,更深邃的战略眼光,守正创新、开放发展,早日把我院建设成省内一流、国内知名的高职院校。

 

山西铁道职业技术学院

                                     2021416