推进转型  勇蹚新路
  • 发布人:admin5
  • 时间:2020-09-22
  • 点击:323
  • 来源:

推进转型  勇蹚新路

——行建海副院长一行赴昆山丘钛微电子科技有限公司

调研现代学徒制试点工作情况

 

为了解我院现代学徒制试点学生在企业的工作、生活情况,扎实推进我院现代学徒制试点单位建设,创新校企共建合作模式, 202088日,副院长行建海、宣传部部长黄泽红、思政部主任李惠民、机电工程系党总支副书记兼分团委书记赵丹、轻化工技术系党总支副书记兼分团委书记郭晓娟及学院思政部教师一行赴昆山丘钛微电子有限公司进行调研。

行建海副院长一行首先在昆山丘钛微电子有限公司人力资源部招聘主管孙小川的陪同下,深入古城厂区的进行考察,参观了学生实习、就业的生产车间、就餐食堂、公寓住宿等。随后主要围绕“现代学徒制”校企合作的成果以及下一步的安排进行互动交流。回顾两年的合作历史,行建海副院长指出我院与丘钛的合作形式、内容广泛、成效显著,在深化产教融合、校企合作,推进校企协同育人,提升职业教育人才培养质量,促进校企良性互动以及现代学徒制试点单位建设方面所取得了较好成绩。截至目前我院共有139人在丘钛就业、实习,分布在研发、管理、车间等多个岗位。展望未来合作,必定前程似锦。短期内要圆满完成现代学徒制试点单位验收,长期要实现校企合作的高质量产教融合。为进一步加强现代学徒制合作,行建海副院长提出一是要提高合作的高度,提高政治站位,坚持立德树人,创新思想政治教育研修基地,提升校企合作的质量;二是要推进合作的深度,使培养的学生更符合企业和社会的需求;三是要拓宽合作的广度,逐步建立以学生培养为基础,扩展至企业对教师培养、学校对企业技术服务等方面;四是要提炼合作的亮度,要善于总结和凝练,将产教融合、思政实践教学基地实践进行提炼,争取做成山西省、全国的标杆、特色。下一步,希望企业一如既往支持学校的发展、学生的成长,希望校企间进一步加强合作交流,在人才培养方案改革、课程体系改革、教学模式改革、生产性实训基地建设和师资队伍建设等方面取得更加突出的成果。

此次调研考察的最后,行建海副院长一行与我院目前在企业就业、实习的10名同学进行了座谈。主要了解了学生在从校园到企业、从学生到员工,生活、学习地点的变化以及角色转变过程中个人思想、心理等方面的困惑和疑虑。经过近两个小时的座谈,同学们分别结合个人工作实际谈了自己角色转变过程中,逐步战胜工作压力的心路历程,并结合目前的工作岗位,提出了对学校在课程设置上加大心理健康教育课的要求,从而提升学生心理素质、抗压能力。

“现代学徒制”试点单位建设的扎实推进,走实走深,是我院深化产教融合,进一步完善校企合作育人机制,培养创新技术技能人才的有益探索,是我院转型发展,勇蹚新路的有效实践,必将为我院建设成为高水平有特色的高职类院校走出自己的特色之路。